50余重庆籍“台湾媳妇”回娘家 庄奴填词欢迎

时间:2014-08-20 07:33   来源:中国新闻网

50余重庆籍“台湾媳妇”回娘家庄奴填词欢迎

  第四届“台湾重庆籍新娘故乡行”19日在渝启动。50余名“台湾媳妇”回到娘家,93岁的“词坛泰斗”庄奴填写新词,以示欢迎。

  “回到娘家,一颗思乡的心终于得到抚慰。”活动启动仪式上,自称是“重庆女儿”的罗晓舟就这样说。尽管2013年也曾回渝,但罗晓舟这次又发现家乡的新变化,高档漂亮的居民楼在增加,外资企业又添了不少。

  来自台湾桃园的“重庆女婿”邱创权则告诉中新社记者,上世纪八十年代,他和妻子罗晓舟通过书信恋爱,那是一段煎熬的岁月,一封书信从重庆寄到台湾需半个月之久,他们的爱情冲破重重阻力,才修成正果。他此次和妻子一同回娘家,受到重庆台办的热情款待,深感这是两岸和平带给他们的幸福时刻。

  与大陆的乔羽、香港的黄霑并称“词坛三杰”的庄奴,20多年前与重庆女子邹麟结婚,此后便从台湾到重庆常住。听闻50余位“台湾媳妇”要回重庆,庄奴填词一首《月是故乡明》,词中写道:“两岸共明月,月是故乡明,中国人同根又同宗……”

  在台湾作曲家古月的搀扶下,93岁的庄奴赶来欢迎“台湾媳妇”。古月代庄奴发言时称,就像庄奴和他一起创作的《甜蜜蜜》所唱,不论身在哪里,哪怕是在梦里,只要相爱,两个人总有机会冲破阻隔走到一起。他为在座50余位远嫁台湾的重庆女子竖起大拇指。

  未来三天,此次回故乡的“台湾媳妇”将集体赴重庆抗战遗址博物馆、重庆市儿童福利院、綦江古剑山等地参观游览。

  重庆民政局局长助理何炜称,目前在重庆民政局登记在册的“渝台联姻”共计1.1万余对。渝台两地有割不断的血脉联系。

  重庆市政府对台事务办公室主任李志雄则称,重庆籍“台湾媳妇”是渝台两地重要的交流使者,希望她们能把重庆各种“好消息”带回台湾,也将台湾对中国传统文化的优秀传承经验传播到重庆。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作