重庆:今年拟推行十大举措服务新农村建设

时间:2008-11-27 09:31   来源:新华网
    重庆日报报道 记者2006年4月13日从重庆市交委获悉,今年市交委将推出十大举措,为建设社会主义新农村服务,让更多的农民兄弟走上致富路。

    农村公路是新农村建设的交通基础,居十大举措之首。今年重庆市将新建、改造农村公路6000公里,新增通公路行政村400个,使行政村通达率达到89.7%、通畅率达到12.3%,比去年提高4%和1.8%,乡镇通畅率达到62%,比去年提高3%。

    路通了,还要有车坐。今年,重庆市将按照“路、站、运一体化”思路,完善农村客运配套设施,建设乡镇客运站、行政村招呼站或候车亭,并争取出台降低农村客运车辆养路费、运管费等税费优惠政策。力争全年新增线路1400多条,增加运力1000多辆,新解决6个乡镇和800个左右行政村不通客车难题。

    公路修好还需要养护才能发挥最大效能。今年重庆市将逐步理顺农村公路管理体制,建立稳定的养护资金渠道,全年计划安排养护专项补助资金2.1亿元,逐步改变农村公路“晴通雨阻”的现状。

    农村渡口改造也是农民关注的重点。今年重庆市计划改建新建渡口60个,渡改桥20座,进一步改善渡运条件,保障农民出行安全。

    市交委正在多方筹集农村公路建设资金。目前,正与国家开发银行协商,拟贷款用于“十一五”农村公路建设。

    剩余劳动力就业是关系千家万户的大事。市交委将以交通技工学校为基地,招收20%以上比例的农村学员,同时运输企业也将建立与农村的对接机制,帮助培养一批汽车驾驶、车辆维修等技术工人。

    在农村人才培养上,市交委还将定期开设以农村公路建设、养护等为主要内容的教育培训班,同时接收一批基层交通部门的技术人员挂职培养,提高交通专业人员的业务素质。

    对进城务工人员,市交委将放宽公交成人优惠卡的申购范围,农民工只要持有身份证均可到各IC卡发行点购买优惠卡,其在校子女可以通过所在学校购买学生月票。

    加大“清欠”力度,凡拖欠民工工资的施工单位一律列入“黑名单”,取消或限制在重庆市交通工程建设市场的从业资格。

    在征地补偿方面,市交委表示将通过多种筹资渠道缓解征地成本压力,以保证补偿金按时划拨到各区县并发放到群众手中。

编辑:朱媛媛

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作