VIP

渝台文创专家论道特色小镇打造 重庆或将迎来美丽乡村建设2.0时代

2017年12月13日 09:16:00来源:华龙网

  十九大报告首度提出乡村振兴战略,对于重庆山山水水的优良资源禀赋,这是个新的发展命题。如何将特色小镇做出创意,如何将文创打造融入乡村振兴。12月7日上午,渝台文化创意特色小镇专家齐聚重庆市大足区共同探讨重庆乡村振兴的未来。在下午举行的产业项目交流推介会上,来自重庆江津、大足、荣昌、南岸等区县的特色小镇相继推介乡镇发展情况,渝台文创企业之间或将迎来合作机会。

  台湾文创特色小镇走在前列

  特色小镇与乡村振兴研讨会是第九届重庆台湾周系列活动之一,该活动主要邀请台湾的文创特色小镇专家和企业与重庆相关专家进行交流研讨,旨在推进重庆文创特色小镇打造更上一个台阶。 

  十九大报告提出乡村振兴战略,围绕乡村建设发展研讨会就重庆文化类小镇、宜居类小镇、农旅融合类等小镇进行深入探讨。 

  台湾文化创意联盟协会荣誉理事长、台北市原副市长李永萍长期从事文创小镇的打造研究和策划。“文创特色小镇的打造重在‘文创赋能’,要有地方标志性的品牌IP。”李永萍说,台北的地方伴手礼的产业建立通过多年来的发展,已经形成了一个巨大的产业链。 

  以享誉全球的台湾客家桐花祭为例,每年四、五月能吸引众多游客前往。一枚小小桐花,在台湾同胞的手中,变成了内容丰富的伴手礼。此外,围绕桐花的伴手礼经济发展,当地的客家肉饼、果冻、豆干、精油、茶叶等众多特产也被统一标注成桐花文创标识。目前,台湾有上千种商品的包装和设计均围绕桐花这一主题来展开。经过数年的打磨,台湾文创小镇以桐花为切入,做成了一个年销售额达数百亿元的伴手礼产业。 

  “地方旅游伴手礼产业的建立,是特色小镇全域旅游能否成功的关键要素,不但能达到传统产业转型目的,提升产品附加价值,更能产生行销景区的强大效果。”李永萍说,特色文创小镇的打造,应该由政府来主导,购买设计手段,提升旅游伴手礼的品牌打造、包装策略,改善伴手礼的生产流程。对于企业平台而言,伴手礼产业发展需要以建立品牌IP的方式与在地生产商、村民合作。 

  重庆特色小镇发展有基础 

  台湾文创特色小镇发展有很多经验值得学习,重庆特色小镇发展如何? 

  重庆历史文化名城专委会秘书长、重庆大学城科学院历史文化建筑研究所长吴涛研究重庆特色小镇已经多年。他说,重庆有中国历史文化名镇18个,全国特色景观旅游名镇(乡)14个,89个全国重点镇,市级历史文化名镇有27个,市级特色镇有35个,有110个市级中心镇。这些特色小镇在西南地区都具有一定的代表性。 

  “截至目前,重庆已经有13个中国特色小镇。这些特色小镇主要有实力特色镇、宜居型特色镇、魅力型特色镇、新型特色镇。”吴涛说,重庆要发展文创特色小镇,需要顶层战略设计和政策保障,这是特色小镇发展的关键所在。其次要实施特色小镇的乡村战略内涵,做强乡贤文化,将人才吸引回乡,让能工巧匠纷纷回乡助力特色小镇的打造。 

  如何打造重庆文创特色小镇 渝台两地“大咖”支招 

  重庆可以发展哪些特色小镇?李永萍给出了建议,她说,重庆发展文创特色小镇可以发展体验游、生态游和智慧旅游。 

  李永萍说,打造特色小镇文旅项目规划,有三大陷阱要规避。不考虑运营策略,不追求文脉深掘创新,只有肤浅的仿古文化符号,千篇一律,造成消费者审美疲劳。二是要规避“好山好水好无聊”的陷阱。此外,还要规避“无特色招商”的陷阱,不培育文创人才,迷信外来品牌。 

  “老街区文创再生的内容要结合非遗体验,传统老店与时尚品牌的共存共荣,商业与公益兼容并蓄,通过这些手段老街区就会焕发新活力。”为此,她还倡议渝台两地合作对接可尝试共组“文创学院”,共建“特色小镇文创、乡创示范基地”。 

  两岸经营者俱乐部、两岸企业家联合会副执行长曾暐全从打造幸福田园型特色小镇方面进行阐释。他说:“特色小镇打造需要关注‘绿色田庄’”。这其中内涵包含田园晚餐、民宿、骑行、稻田互动等,而对于观光菜圃、有机果园、生态茶坞、浪漫花田、原生植物园、观光牧场、生态公园、休闲渔场等多个方面的打造都是特色小镇建设的重点内容。 

  重庆大学发展研究中心副主任龙彬常年研究重庆和新疆等地的特色小镇打造规划和顶层设计。他说,特色小镇的打造需要在总体理念上,用好特色资源,在模式的选取上,需要依托县城以外的建制镇,在产业培育上,需要打出组合拳壮大产业链,在策划规划方面,则需要转变观念,注重城市的生态环境打造和功能完善。 

  两岸经营者俱乐部、两岸企业家联合会执行长黄州瑞表示,特色小镇的产业特色就等于是其核心IP,他建议大足冬菜就是一个很好的伴手礼,但需要重新来设计。对于千手观音的修复,他说大足借此机会推出金箔面膜也是极具特色的。 

  重庆大学建筑城规学院技术系副主任覃琳表示,重庆的特色小镇如果还停留在1.0时代的话,那台湾的文创特色小镇则步入了2.0时代,而欧洲国家的特色小镇直接进入了3.0时代。渝台文创产业的合作一旦达成,至少可以让重庆特色小镇的发展步入1.5时代或者直接进入2.0时代。 

  重庆市人民政府台湾事务办公室副主任黄晓春表示,渝台合作近年来发展迅速,目前已经有1585家台湾企业在重庆投资,投资总额达275亿美元。渝台合作成效显著,十九大提出的乡村振兴战略也与特色小镇的打造息息相关,台湾的文创小镇建设经验突出,通过渝台文创特色小镇的交流,希望双方能找出合作的机会,推动重庆文创特色小镇的发展。(雷其霖)

 
 
 

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172