海峡两岸5000人祭炎帝神农氏 共期和平永兴中华

时间:2011-10-14 14:48   来源:中国新闻网

  中新社炎陵10月14日电 (刘柱 黄春平) 14日,海峡两岸各界人士5000余人汇聚华夏始祖炎帝神农氏陵寝地湖南炎陵县炎帝陵,参加“2011年海峡两岸炎帝神农文化祭”主体活动——辛卯年炎帝神农祭祀大典。其中包括台湾中华神农大帝协进会组织的岛内60余家神农宫庙的信众以及台湾其他各界代表600余人。

  当日9时09分,国务院台湾事务办公室常务副主任郑立中宣布祭祀大典开始。

  在众人注视下,大陆炎帝文化研究会名誉会长曾筱萍与台湾中华神农大帝协进会理事长邱煊堂共同点燃神农大殿前的圣火盆。主持人表示,升腾而起的火苗象征着两岸民间文化的交融之光,温暖着两岸儿女的心怀。

  祭祀音乐响起,大陆代表郑立中、湖南省委副书记梅克保和台湾代表邱煊堂、苗栗县县长刘政鸿、东莞台商子弟学校荣誉董事长杨朝祥、全国台企联监事长丁鲲华、前新党主席谢启大等依次向炎帝神农氏敬献高香、供品、花篮。

  随后,台湾全体参祭人士行初献礼、亚献礼、终献礼“三献礼”,焚香奏乐,向神农炎帝金身宝像行三跪九叩大礼,追思始祖炎帝。

  “凡我华族,千秋景仰;万世尊崇,两岸同心……”在“三献礼”仪式间,台湾一读文生恭读《中华民族始祖炎帝神农氏祝文》,字字句句表达了海峡两岸人民共期和平、永兴中华的肺腑之言。

  尔后,两岸嘉宾在谒陵广场参加盛大的开午门仪式,彼此间进行平安令旗、神农香包请赐仪式。两岸嘉宾还来到炎帝神农氏墓前敬香燃烛,叩首鞠躬,虔诚拜谒,祈愿风调雨顺,国泰民安。(完)

编辑:王君飞

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸