古稀老台商善行两岸 用慈善添彩中国梦

时间:2013-07-12 15:07   来源:中国台湾网

  中国台湾网7月12日北京消息 7月10日,中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中会见了在大陆创业的台商刘竹承,以及由他资助的11名大陆学生。会见结束后,刘竹承接受了本网记者的专访,为大家讲述15年慈善路上的点点滴滴。

  他能体会没钱上不起学的滋味

  今年已经70岁的刘竹承是一名在大陆投资创业的台商,1997年他从台湾政府部门退休后来到大陆创业,最早去的城市是山东潍坊。创业初期,遇到了重重困难,他说,正是在他最困难的时候,当地政府和好心人的帮助,让他度过了难关,也成就了他今天的事业。

  1999年,在大陆经商的刘竹承从电视、报纸上看到有些孩子考上大学却上不起学,这些孩子中,有的是孤儿,有的是单亲,有的家里发生了变故……看到这些,刘竹承的心里特别难受。他说,自己曾是一名孤儿,从小在台湾跟着舅舅艰难度日,他能体会到没钱上不起学的滋味。“如果上不起学,这些孩子的一生就耽误了。”于是,他开始资助那些上不起学的孩子,一直持续到现在。

  截至2013年6月,刘竹承已先后资助了309个孩子,其中100人来自台湾,209人来自大陆。大陆的孩子有小学生,也有研究生,由于刘竹承的企业主要集中在山东的潍坊和临沂,所以资助的孩子也主要来自这两个地区。刘竹承给这些孩子交学费,也为他们提供生活费,他曾向孩子们承诺,“只要好好学习,你们上到什么时候我就供到什么时候,读博士我也供”。

  希望他们完成学业 做个对社会有用的人

  俗话说,穷人家的孩子早当家。刘竹承资助的这些孩子都很争气,有的考上了北京大学,有的考上了清华大学,还有的考进了复旦大学,几乎涵盖大陆所有重点院校。目前有10位学生已经读到了研究生阶段,20多位学生已经参加工作。让刘竹承最为感动的是,有的孩子在学校里拿到了奖学金,或者是家境有所好转的,都主动提出让他把钱给更需要帮助的学生。在刘竹承看来,这些他曾经资助过的孩子都长大了,也懂事了。

  近年来,刘竹承和他资助的这些孩子们已经形成了一个特殊的温馨大家庭,孩子们都管他叫“刘爸爸”,这个大家庭每年都有两次大聚会,分别在寒、暑假,刘竹承利用这些时间把孩子们聚集起来,让他们感受家庭的温暖,了解他们的学习情况,顺便给他们发放学费和生活费。

  有人劝过刘竹承,说你年纪这么大了,应该歇歇了,不用再那么辛苦的做企业了。刘竹承坦言,他有腿病,疼的厉害的时候真的不想做企业了,只想好好安度晚年。可是,如果不做生意赚钱,拿什么供那些孩子上学?这些年,供孩子们上学的费用已经达到了700多万。生活中,他不抽烟,不喝酒,不讲究吃穿,可以说是省吃俭用。他说,不求孩子们将来报答他,唯一的愿望就是希望孩子们能够完成学业,做个对社会有用的人。 

编辑:孟雅诗

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸