中国台湾网
  
农业最新动态
农业交流合作
相关评论
政策法规
海峡两岸农业
合作试验区
台湾农民创业园
岛内农业概况
网上展厅
字号:
[玉林]促进桂台交流合作,实现两岸双赢共荣

  时间:2007-11-14 13:09    来源:人民网     
 
 

国务院台办常务副主任郑立中(左二)视察玉林试验区

  试验区简介

  试验区成立背景

  1997年以来,在国台办、原外经贸部、农业部等国家有关部门的大力推动下,祖国大陆在福建、海南、山东等省(市)先后设立了“海峡两岸农业合作试验区”。海峡两岸农业合作试验区的建立,对促进和带动海峡两岸农业交流与合作,促进双方农业发展,促进祖国和平统一进程具有深远的意义。广西尤其玉林市与台湾的自然环境、气候、农业资源要素等方面的相似性与互补性很强,两地的农业合作潜力巨大。为充分发挥玉林农业资源优势,创建桂台农业合作交流平台,实现两岸农业资源的合理配置和要素的自由流动,国务院台湾事务办公室、商务部、农业部于2006年4月15日批准广西在玉林市建立海峡两岸农业合作试验区,范围包括整个玉林市七个县(市区),面积12832平方公里。海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区是广西进行海峡两岸农业合作交流的重要平台,是进行桂台经贸合作和承接东部转移产业及台商企业的重要载体,是广西重点发展现代产业的密集区。

  管理机构

  为了有效协调和加快推进试验区的各项工作,玉林市委、市政府于2006年7月成立了中共海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区工作委员会和海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区管理委员会,作为玉林市委、市政府的派出机构,负责试验区规划区域范围内的建设、管理和协调等工作。

  试验区工委、管委作为专门的工作机构,根据职能的需要,内设有办公室、经济发展(招商)部、规划建设部、财务部以及相应的资产经营管理公司。(玉林供稿) 

 
编辑:陈宁    
 
相关新闻
图片
中国台湾网版权所有