台教育部门称争取明年6月前承认大陆41所高校学历

时间:2009-11-18 09:26   来源:中国台湾网

台湾拟承认学历的41所大陆高校。 来源:台湾《联合报》

  中国台湾网11月18日消息 据台湾《联合报》报道,台当局“教育部部长”吴清基昨天表示,将争取明年六月前开放大陆学生赴台就读及承认大陆学历。初期将承认以“985工程”为主的41所大陆大学学历,且有可能溯及既往。开放大陆学生赴台部分,台公立大学只能收硕博士生,私校则技专、大学、研究所都可招收大陆学生。

  台当局“教育部”高教司透露,相关办法已预留了溯及既往承认大陆学历的空间。但追溯到多久以前?开放范围多大?吴清基表示,“将与各界研讨后决定。”赴大陆求学的台湾学生,以学习中医者来得最早、人数最多。但吴清基明确表示,与台当局“卫生署”研讨后,认为不宜开放西医、中医的学历。因此即使未来追溯采认学历,也不会承认医学相关学历。

  吴清基表示,目前规划承认学历的大陆大学,以“985工程”的39所大学为主(除国防科技大学),再外加北京体育大学、中央音乐学院、中央美术学院等三校共有41所。985工程大学中的两所师范院校北京师范大学及华东师范大学,吴清基说,这两所学校的师范专业学历不采认,但其它科系学历则可采认。

  开放大陆学生赴台的部分,台“教育部”预计初期开放总额为台湾公私立大学招生名额的1%,即约2000人。由于台湾公立大学只能招硕、博士生,且其来源须为台湾承认的41所大学明年5月毕业的学生,因此“教育部”评估,初期赴台读公立大学研究所者可能不超过100人,其它大陆学生都将就读私立大学的大学部。(陈佳慧)

编辑:李典典

相关新闻

图片