网站地图 | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 论坛 | 博客
官网首页 | 新闻中心 | 关于论坛 | 最新播报 | 视频·直播 | 重要发布 | 重要讲话 | 人物访谈 | 嘉宾风采 | 论坛花絮 | 评论反应
中国台湾网专稿 | 主题论坛 | 论坛城市 | 现场图片 | 背景资料 | 关注海西 | 闽台交流 | BBS | VIP | 第五届 | 第四届 | 第三届 第二届 第一届
  海峡论坛官方网站 -- 要闻·第六届

苏树林在第六届海峡论坛欢迎会上的致辞

时间:2014-06-19 16:14   来源:海峡论坛官网

  海峡论坛官网14日消息 14日,福建省省长苏树林在厦门出席第六届海峡论坛欢迎会并致辞。致辞全文如下:

  尊敬的各位来宾、各位朋友:

  大家好!海峡论坛从2009年创办以来,越来越受到台湾同胞的欢迎,前5届参与论坛的台湾民众超过4.8万人次,本届将达1.2万人。台湾民众喜欢海峡论坛,说明海峡论坛有吸引力、生命力和驱动力,它的吸引力、生命力和驱动力就在于:

  海峡论坛开辟了面对面交流的渠道。水要流动,人要走动。见面三分情,两岸同胞见一次面就多一分了解、少一分隔阂。我们的海峡论坛为大家提供了相聚的机会,大家见见面、聊聊天,越走越近,越走越亲。海峡论坛举办五年来,闽台就有14350对新人结为伉俪,两岸一家亲变成了两岸一家人。有一对海峡两岸的明星夫妇,先生是台湾歌星熊天平,太太是来自南京的歌手杨洋,他们曾在海峡论坛综艺晚会上联袂演出,今天他们就坐在这个宴会厅里,我们把掌声送给他们。大家知道,以前两岸通婚大都是“大陆女嫁台湾男”,现在这种现象已逐步改变,有不少是“台湾女嫁大陆男”,就像大家所熟悉的台湾女星大S和大陆俏江南集团总裁汪小菲的结合就是一段佳话,今年4月他们已有了千金,这也是两岸婚姻幸福的结晶。汪小菲在参加第五届海峡论坛?两岸婚姻家庭论坛时说得好:尽管生活中可能会遇到地域、文化、饮食等差异,但只要注重细节、加强沟通、相互尊重,就能走到一起。我们的海峡论坛让基层民众唱主角,这种草根性具有顽强的生命力,正如中国国民党荣誉副主席林丰正先生所说的,这种民间交流向下扎根,必定能够向上结果,发挥它最深远的影响。

  海峡论坛架起了心与心沟通的桥梁。每届论坛都是一场两岸基层民众共叙乡情、亲情、友情的盛会。不管是寻根谒祖、族谱对接,还是特色庙会、同名村联谊,大家在一起好比街坊邻里,亲如一家、无拘无束,融注了亲情、充满了乡情。这次海峡论坛的同名村来了47对,其中有新北的板桥和集美的板桥,有台南的锦湖和漳州的锦湖,有基隆的大岞和惠安的大岞,特别是基隆大岞村的张细山老先生,还在去年的海峡论坛上作了发言,他说:“我快要80岁了,能在有生之年参加海峡论坛,实在非常荣幸,我永远不会忘记我的祖先是从大陆来的!我是泉州人!我是惠安人!我是大岞人!我们都是一家人!”肺腑之言、令人动容。海峡论坛·妈祖文化活动周6月12日开幕,有上万名台胞到湄洲岛谒祖进香。妈祖文化在台湾生根发芽、枝繁叶茂,不能不提及一个人,他就是中华妈祖文化交流协会副秘书长、台湾大统集团董事长谢铭洋先生。据媒体报道,谢铭洋出生在台北的一个小渔村,村民世代信仰妈祖。1981年初,村旁宫庙里的妈祖神像不翼而飞。一天夜里,谢铭洋做了一个梦,梦里妈祖娘娘让他到湄洲岛请回神尊。于是谢铭洋在当年11月,从台湾基隆驾着自家渔船跨越台湾海峡,他说幸好有妈祖保佑,历经13个小时艰险,抵达霞浦三沙,再辗转来到湄洲妈祖祖庙,把妈祖神像请回台湾。此后,他又多次往返两岸,从湄洲祖庙请了500多尊妈祖神像到台湾。在许多台胞信众的眼里,谢铭洋成了妈祖信仰的传薪者。正因为妈祖,谢铭洋与祖国大陆、与福建老家结下深厚情谊,他还在福建投资设厂,事业越做越大。中国国民党洪秀柱副主席说得好,不管我们生活在什么样的制度下,都要从我们的“心”做起。我们的论坛不仅仅是7天的“草根嘉年华”,更主要的在于为两岸基层互动架起了真诚和善意的“连心桥”。兄弟同心,其利断金。我曾两次到过台湾,对此感受很深。2012年我去台湾时,在台南县的农贸市场里和一位卖水果的业主手拉手交流,平时我们虽然隔着海峡,但此刻我们感受到了浓浓的兄弟情;那次我还去了南投县鹿谷乡彰雅村,造访冻顶乌龙茶原产地,与老茶师苏文昭老先生见了面,他姓苏我也姓苏,一笔写不出两个“苏”字,我们就是一家人,此后我们经常有书信来往,他寄给我冻顶乌龙茶,我也把福建茶回赠给他。

  海峡论坛搭建了手拉手共赢的平台。我们的海峡论坛既重交流又重合作,既讲感情又讲实惠。顺应台湾同胞的关切和期盼,前5届海峡论坛共发布了118条促进两岸交流合作的政策措施,给两岸民众带来了实惠,本届论坛还将继续发布优惠政策。台湾青创总会理事长许旭辉先生说得好:经贸合作是手携手,文化交流是心连心。我们只有携手连心、加强合作,才能更好地共创未来。本届海峡论坛,台湾5大城市、7大夜市、120个美食小吃商家都来了。这里,我跟大家分享一个“熊饱包”的故事。年近五旬的台胞翁文雄参加过海峡论坛特色庙会,今年4月在福州市仓山区开了一家台湾牛肉面馆,取名“熊饱包”,开张至今每天至少卖出100碗牛肉面。翁文雄双腿残疾,只身来到福州打拼,在考厨师证过程中,福州市民黄述对他进行专业辅导,还腾出一间宿舍供其免费寄宿。在开店过程中,福州市民吴火青找来朋友试吃、提意见,还帮他垫付了场地租金和食材费。翁文雄尽管双腿行动不便,为保证牛肉面的台湾味,还是坚持每天一早起床熬制汤头,酱油、沙茶酱等调料都从台湾采购,让大陆同胞品尝到了地道的台湾美食。翁文雄说,牛肉面店之所以取名“熊饱包”,是因为他母亲靠卖包子养活了6个孩子,以此表达感恩之情,更希望有人情味的福州人来店里吃好吃饱。翁文雄在福建的创业故事,充分说明了“两岸同胞是一家人”,彼此信赖,彼此扶持。在我们的身边,类似的佳话美谈还有很多。

  中共十八大以来习近平总书记提出了一系列推动两岸关系和平发展的新论述、新主张,指出:两岸关系和平发展是两岸同胞顺应历史潮流作出的共同选择,只要我们都从“两岸一家亲”的理念出发,将心比心,以诚相待,就没有什么心结不能化解,没有什么困难不能克服。本届论坛秉持“两岸一家亲”的理念,坚持“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的主题,聚焦基层民众,突出青年互动,注重经贸合作,特色更鲜明、板块更集中、活动更精彩,相信大家来了一定会有新的收获!

  “人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲”。 大家在百忙之中来到福建,非常难得。我们希望大家在论坛结束后,到各地走一走、看一看,领略一下福建的山水田园,品尝一下福建的老酒香茶,感受一下福建的城乡变化。我们相信,两岸同胞多走动、多交流,一家人的感情一定会越来越深、越来越浓!

  最后,预祝第六届海峡论坛圆满成功,祝各界的朋友、两岸的乡亲交流得更好、生活得更好!

  谢谢大家。


分享到:
编辑:陈宁