您的位置:海峡论坛官方网站 > 第九届 > 要闻

【征文啦!】 “海峡论坛十年故事汇”征集最动人的两岸好故事 !

时间:2018年04月08日 14:58:00来源:中国台湾网

  中国台湾网4月8日讯 海峡论坛组委会办公室日前透露,将举办“海峡论坛十年故事汇”活动,向海峡两岸民间大众征集最动人两岸好故事。

  海峡论坛是由国台办与福建省人民政府等几十家两岸相关单位和民间团体于2009年共同发起创办的一年一度的两岸民间交流盛会。其主题是“扩大民间交流、深化融合发展”,至2017年,海峡论坛已经成功举办九届,成为促进和推动两岸关系和平发展的重要交流盛会之一。

  第十届海峡论坛将在2018 年6月隆重举行。为了回顾两岸民众与海峡论坛的共同成长历程,展现海峡论坛十年取得的成果,感受两岸乡情、亲情、友情,增进两岸民众对两岸融合发展的共识。“海峡论坛十年故事汇”活动应运而生!

  本次活动由海峡卫视、台湾《联合报》、中国台湾网联合主办,海峡论坛组委会办公室担当指导。

  “海峡论坛十年故事汇”将聚焦海峡论坛举办以来发生的两岸故事,以台湾同胞亲历亲闻亲述的事件为主,反映在海峡论坛的影响和感召下,通过海峡论坛的平台,两岸民间在交流合作过程中发生的真实故事。

  此次活动面向两岸民间征集两岸故事,故事首先需真实,其次风格可多样,或生动贴近,或真诚感人、或欢乐风趣。内容积极向上,自带温暖人心的正能量。参赛的故事其类别和方向参考如下:

  (1)情感融合——通过海峡论坛平台,两岸民众开展交流交往、增进了解,从而建立起亲情、乡情、友情、爱情的故事,如两岸青年婚恋、寻根谒祖等。

  (2)经贸往来——分享海峡论坛中涉及到的惠台政策、分享大陆发展机遇带给两岸同胞的受益面和获得感,如率先“登陆”发展、台商在闽成就辉煌事业故事等。

  (3)文化交流——发掘多年来致力于两岸文化交流中的海峡论坛代表人物,展示他们的故事,旨在强调两岸同胞共同的精神纽带,以及民族文化带给两岸同胞的精神支撑。

  (4)就业创业——着重在海峡论坛的感召下,两岸青年就业创业故事,突出展示两岸同胞的创造力,创新交流形式。

  (5)媒体亲历——两岸媒体人见证及亲历海峡论坛十年以来的故事,用观察者的角度看十年的变化。

  据悉,海峡论坛组委会办公室将和主办单位海峡卫视、台湾《联合报》以及其他专业人员共同组成评审委员会, 在参选的故事中择选出30个故事,最终再通过终选评审,择选出十个与海峡论坛相关的最佳真实故事。

  “海峡论坛十年故事汇”30个优秀故事出炉后,将由海峡卫视通知大陆参赛者,联合报通知岛内参赛者, 将各自的参选故事自行拍摄成完整视频作品,时长为15-20分钟(格式MP4/MOV),传送至联合报指定平台。

  30个优秀故事经过终极评审最终评定出的“十佳故事”,将由海峡卫视和台湾《联合报》共同按照故事脚本拟定“视频策划案”,进行最终版的视频拍摄。

  视频导演组将在不改变事件真实性的前提下,对讲述者讲述的结构进行拆解,在音乐、视频、道具方面对故事呈现效果进行全方位的包装。

  2018年6月8日至 6月11日,“海峡论坛十年故事汇”最终出炉的“十佳故事” 将赴福建厦门进行隆重展示。展示将以舞台营造故事氛围和大屏幕外景视频相融合,辅助灯光、音响、音效,最终呈现真实、感人的讲演风格,为“海峡论坛十年故事汇”画上一个圆满句号。

  主办方为进入前30的优秀故事均准备丰厚的奖金。“十佳故事奖”10名,每名奖金18888元新台币(大陆获奖者4000元人民币)。故事作者将被邀请至厦门参与活动,同时故事将由专业团队将其录制成视频。“优秀故事奖”20名,每名奖金3888元新台币(大陆获奖者900元人民币)。以上获奖作品将结集成册《相约十年:我和海峡论坛的故事》,并赠送报送单位及作者。

  故事作者将故事投稿至邮箱:george.lin@udngroup.com。将故事撰写成文字档(3000字内,可附照片)进行投稿,电子文件以“故事标题+作者姓名”命名,内文请注明作者姓名、职务、联系方式和推荐单位。投稿截止时间:2018年4月10日。(完)

【编辑 赵苗青】
论坛资料

论坛日历(6.17-6.23)活动日程