您的位置:海峡论坛官方网站 > 第九届 > 要闻

海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛今起征集参赛作品

时间:2018年04月04日 10:02:00来源:台海网

  台海网4月3日讯(海峡导报记者 燕子/文 本报资料图)去年海峡论坛金点子创意大赛的一颗创意种子,今年即将开出梦想的繁花。热爱涂鸦的两岸街头少年,你们“大展宏涂”的机会来了!海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛,从今天开始面向两岸征集参赛作品。如果你的创意真的够街头范、有中国风,不仅能赢取最高15000元奖金,还能和对岸的涂鸦好手合作切磋“梦圆两岸”,为厦门留下独树一帜的艺术地标。

  海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛由福建日报、海峡导报、旺旺中时集团时际创意传媒主办。主办方表示,活动以“大展宏涂 梦圆两岸”为主题,旨在通过涂鸦这种深受两岸青少年欢迎的街头艺术形式,展现中华文化、传达中国自信。在决赛环节,来自两岸的30位参赛者将齐聚厦门,将以抽签组队方式进行共同创作,以技艺交朋友,用心灵绘创意,开启两岸青年交流新风貌。

  你与梦想的距离,只差一桶漆

  你是热爱街头涂鸦的热血少年吗?不管你身在台湾还是大陆,现在与梦想的距离,就只差一桶油漆。即日起,海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛正式开始征集参赛作品啦!如果你想参与,请在4月30日之前,将涂鸦作品设计稿和过往作品图片,附上设计主题理念阐述,以电子邮件发送至546245934@qq.com,别忘了还要留下联系方式!

  作品征集阶段结束后,主办方将组织来自两岸的美学学者、媒体人士和文化行业资深玩家,组成联合评审团,从征集到的作品中,筛选出30位参赛者(大陆台湾各15位),来厦门参加决赛。

  决赛将于6月上旬进行,届时30位入围决赛的参赛者将通过抽签方式进行交叉组队,并由厦门在地艺术家和台湾艺术家组成的导师团队指导,针对本次活动主题,进行涂鸦艺术创作。最终的团队作品,将由两岸重量级的评审老师进行投票,决出最后的获奖名次。

  进入决赛前6名的创作团队,都能拿到主办方颁发的奖金和证书。其中一等奖1名,奖金15000元;二等奖2名,奖金10000元;三等奖3名,奖金5000元。听上去是否很心动?那就赶快行动吧!海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛喊你来“大展宏涂”!

  以街头艺术,表达中华文化自信

  街头涂鸦上世纪60年代发源于美国,现在已经成为两岸青少年非常熟悉的现代艺术。在墙壁上喷漆作画的形式,其初衷就是表达理念、想法。在台湾地区,涂鸦文化早已随处可见。街头常有的邮筒涂鸦、电箱涂鸦和闻名两岸的彩虹眷村,不仅是涂鸦艺术的成功案例,更是台湾地区独具特色的街头文化。

  而在大陆,街头涂鸦近年来也逐渐兴起,并与其他种类的街头艺术一起,在青少年中间引爆艺术风潮。以厦门为例,厦门大学校园内的芙蓉隧道就以涂鸦艺术闻名,是海内外游客访厦必到的“打卡圣地”。而在北京、上海和广州等一线城市,也都有较为知名的涂鸦墙专区。近年来主打各种街头艺术的网络综艺节目崛起,也让包括涂鸦在内的街头艺术在青少年群体中深入人心。

  可以说,涂鸦这种艺术形式,是可以沟通两岸青少年心灵的一座桥。而两岸的涂鸦玩家,一直都有一个目标,那就是涂鸦中国化。本届创意涂鸦大奖赛的举办初衷,正是为了给两岸热血青少年的这个梦想,打造挥洒创意的激情舞台,让他们梦圆两岸。主办方告诉导报记者,中华文化是这次活动的关键词,希望两岸参赛者能在比赛中深入交流找到共识,以精彩纷呈的涂鸦作品,表达自己心目中的“中国范”。

  “力鸦群雄”,展现两岸交流新风貌

  作为海峡论坛“最年轻”的活动,首届创意涂鸦大奖赛亮点多多。首先,活动选择涂鸦这一极具个性且深受两岸年轻一代喜爱的形式,进行创意发想,很好地把握住了当下两岸青少年喜欢新鲜事物、喜欢社交网络的共性,开启了两岸青年交流的新风貌。

  其次,本届活动并不是浮于表面的短暂对话交流,而是将两岸参赛选手进行交叉分组,共同合作完成决赛作品。在着手创作之前,两岸参赛者还将赴包括嘉庚纪念馆、集美鳌园等文化地标采风参访,深入了解在地文化,结合厦门特有的人文风貌进行创作。在这样的创作过程中,两岸的涂鸦艺术家能在艺术理念、思维方式和人生理想等方面有深入对话的机会和时间,并在高强度的交流互动中进行思想的碰撞,成为两岸青年交流的新模式新样本。

  最后,首届创意涂鸦大奖赛还增加了新玩法。两岸涂鸦艺术家的创作过程,将通过网络直播等方式在两岸各大视频平台进行推广;主办方还会同步拍摄活动专题纪录片,记录、展现两岸青年艺术家在创作过程中的灵感碰撞与交流点滴。这种方式可以大幅提升活动的交互性,让海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛成为社交网站上的热搜话题。

  另外,决赛期间,两岸的参赛选手将在决赛场地所在的街道外墙大开脑洞,进行艺术创作。最终完成的作品将被长久保留,成为充满特色的在地旅游新地标。如果你想要把自己的创意涂鸦作品,变成游客拍照打卡的美丽背景,那么就赶快报名,参与海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛!两岸最热血的涂鸦艺术嘉年华,一定给你好看。

  幕后

  “金点子”开出“创意花”

  海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛今起征集参赛作品,这意味着去年首届“海峡论坛金点子创意大赛”的丰硕成果,在今年将要开花结果,成为两岸青年交流别具一格的成果。

  去年6月18日,首届“海峡论坛金点子创意大赛”总决赛在厦门登场,经过3轮近三个小时的评选,厦门理工学院学生樊懋的作品“‘打破界限’创意涂鸦大奖赛”勇夺冠军,成为最具成色的“金点子”。

  作为曾去台湾岛内交流过的交换学生,樊懋的“金点子”,源于对当前两岸关系的忧心。他去年曾对导报记者表示,面对陷入僵局的两岸关系,很多台湾年轻人也相当忧心,自己想要从“最走心”的视角寻找破冰的方法。

  樊懋提出的“打破界限”创意涂鸦大奖赛,就是试图改变两岸青年交流所存在的形式单一、有距离感等问题,通过“涂鸦艺术家”这个特殊群体,让该议题的关注者和参与者可以打破成见、超越界限、共鸣共振,实现群体的聚合,完成观点的凝聚,寻找两岸年轻人的共识。

  在去年首届“海峡论坛金点子创意大赛”的颁奖典礼上,福建日报社(报业集团)旗下的海峡导报社和台湾时际创意传媒股份有限公司宣布携手,共同签署框架合作协议。协议的内容之一,就是将“金点子大赛”的部分获奖创意,变成两岸媒体间的合作项目,让“金点子”开出“创意花”。

  现在,海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛终于万事俱备。为了实现两岸青年交流参与者不分彼此的初衷,本届创意涂鸦大奖赛结合樊懋的“金点子”设定,让两岸参赛者交叉组团、合作参赛。这种形式不仅能让他们暂时忘记陌生与隔阂,完全以涂鸦来“交心”,也让“金点子”的创意能散发出真正的年轻光彩。

  ●请在4月30日前,将涂鸦作品设计稿,附上理念阐述,发送至546245934@qq.com,别忘了留联系方式哦!

  ●奖金:一等奖 1名,15000元;二等奖 2名,10000元;三等奖3名,奖金5000元。

【编辑 赵苗青】
论坛资料

论坛日历(6.17-6.23)活动日程