您的位置:海峡论坛官方网站 > 第十届 > 论坛现场

尤溪举办第九届海峡论坛“朱子风 两岸情”交流活动

时间:2017年06月21日 09:51:00来源:东南网

“朱子礼乐 儒雅风韵”歌舞剧_副本.jpg

  “朱子礼乐·儒雅风韵”歌舞剧

  东南网6月20日讯 (本网记者肖月青/文 杜永强/图)为共同弘扬朱子文化,推动两岸交流合作,18日至20日,三明市尤溪县举办第九届海峡论坛“朱子风 两岸情”交流活动。本次活动坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,继续关注和服务两岸青年和基层群体。

  “朱子家训不是拿来背的,是拿来实践的,这都是教我们做人的道理。”台湾海峡两岸朱子文化交流促进会会长、世界朱氏联合会名誉会长朱茂男表示,参加本次交流活动很感动。在谈到朱子家训时告诉记者,来了尤溪后,觉得更敬仰朱熹,自己每天听三遍朱子家训的歌,看看自己有哪里没做到的。对于本次论坛的收获,朱会长表示,朱熹是个伟大的教育家,他的很多教育思想值得学习,希望多加强两岸之间的交流包括学校之间的交流。他说:“一带一路一朱子”,未来也应该有他的品牌价值。

  朱茂男分析称,在台湾,新竹县等地正积极推广朱子文化;尤溪也在积极开展朱子文化节和文化观光。两岸应当联手,结合本次考察行程与学术交流活动,共同弘扬朱子文化,从而推动两岸经济社会融合发展。目前,两岸正携手培育“朱子之路”文化旅游品牌。台湾知名文化学者认为,朱子文化是中国传统优秀文化的重要组成部分,像其他传统文化一样,是两岸最重要的心灵纽带,两岸应当手牵手、心连心,同祭朱子之礼,同唱朱子之歌,重走朱子之路,建构两岸更美好的未来。

  为期三天的活动,可谓是丰富多彩,通过观看“朱子礼乐 儒风雅韵”大型歌舞情景剧,举行两岸同谒朱熹仪式,与会嘉宾先后参观朱子文化园、南溪书院、开山书院、桂峰古民居等景区,开展了青年、社区、经贸、旅游、茶企、中小学校、家庭文化、萧公文化等9项交流活动,集中展现了尤溪的历史底蕴、文化特色、经济社会发展成果。此外,备受关注的两岸同谒朱子活动中,两岸同胞齐聚南溪书院文公祠,一同献花敬礼、诵读《朱子家训》,在慎终追远、缅怀先贤圣哲的过程中传递了两岸情谊,传承传统文化的精髓。

  此次,尤溪作为第八届海峡论坛的分会场之一,成功举办朱子文化交流活动。不仅向海内外展示了朱子文化保护与开发的丰硕成果,还实现了更深度的文化交流。朱子故里、朱熹诞生地的独特文化环境以及欣欣向荣的发展景象,受到嘉宾们的盛赞。来自台湾的交流者表示,两岸朱子文化结合在一起有助于推动两岸和平发展。

【编辑 赵苗青】
论坛资料

论坛日历(6.5-6.11)活动日程