您的位置:海峡论坛官方网站 > 第十二届 > 论坛播报

吴尊友云亮相海峡论坛,讲述中国大陆对世界防控疫情四大贡献

时间:2020年09月20日 11:08:00来源:澎湃新闻
  

  9月19日,中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友通过视频方式“云”参与了2020海峡科技专家论坛,该论坛是正在厦门举行的第十二届海峡论坛的重要活动之一。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从当天的论坛现场了解到,此次海峡科技专家论坛除了在厦门设立主会场以外,还在福建省护理学会、厦门市信息协会、福建省预防医学会及台湾地区设立了分会场,特邀吴尊友向与会的台湾同胞发表题为《新冠肺炎疫情形势与防控策略》的主旨报告,传递了他的最新研判。

  吴尊友首先回顾了中国大陆疫情早期发生的几个事件。他介绍道,大陆最早注意到不明原因肺炎是2019年12月27日,12月30日就明确了是一起不明原因的肺炎,31日国家卫健委成立了工作组、专家组到武汉协同工作。早期的调查发现,多数病例有华南海鲜市场暴露史,1月1日决定关闭华南海鲜市场。到1月3日,大陆向世界卫生组织及相关国家通报了不明原因肺炎疫情,1月7日分离出病毒,判断为新型冠状病毒。

  1月9日,中国大陆向世界卫生组织通报了病原学鉴定结果,1月10日诊断试剂运往武汉用于临床诊断,11日开始每天向世界卫生组织通报疫情情况,12日把病毒的基因序列上传到世界卫生组织全球数字平台,各个国家都可以根据基因序列生产试剂或者研发疫苗。1月20日新冠肺炎列入大陆法定报告传染病,1月23日武汉封城。

  “从确定是一起疫情到分离病毒前后是7天时间,从分离出病毒到诊断试剂运往武汉用于诊断只用了2天时间,可以说是创造了人类认识一种新的传染病最短的记录。”吴尊友表示,在这早期的三周时间里,我们做了四项主要的科学发现:分离病毒,破解基因序列,确定潜伏期,确定传播途径。这四项科学发现是制定防控政策的科学基础,也是中国大陆对世界防控新冠肺炎最大的贡献。

  当前全球范围疫情仍处于高发态势,一些国家出现明显的疫情反弹。对此,吴尊友认为,大陆在复工复产方面是稳步慎重地推进,把疫情清零以后再逐步推进,所以像武汉解禁以后没有出现疫情的反弹,北京、大连和新疆乌鲁木齐控制疫情以后的复工复产都没出现疫情反弹,我们有信心有能力防止大陆再出现类似武汉的严重疫情。而从全球疫情形势来看,他则认为,未来一段时间全球疫情应该还处在高水平流行,冬季到来,疫情还会更加严峻。

  防控未来可能出现的疫情,吴尊友表示,中国大陆主要采取以下几个方面的策略:一是围堵策略,发现一起后全方位地围剿,直到把疫情全面消灭;二是检测策略,早期检测能力不足的教训很深;三是疫苗策略,其中包括现有疫苗的运用,预防呼吸道传染病,比如流感疫苗,再就是针对性的新冠疫苗。

  “中国大陆有5条技术线的(新冠)疫苗都在稳步向前推进,有几个疫苗已经进入三期临床试验,针对可能到来的秋冬季的疫情,大陆也实施了应急接种方案,对一些特殊的人群,比如医务人员或在其他接触人员比较多的行业进行了应急接种。”吴尊友最后表示,通过这三个策略,中国大陆有信心有能力控制住可能到来的秋冬季新冠疫情的发生,我们不指望不发生,我们有信心,一旦出现,及时发现,把疫情控制在最小范围内。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

【编辑 100253】
论坛资料