闽台共建台企散货物流储运基地

2019年08月06日 08:21:00来源:中新社

  中新社莆田8月3日电 (黄汉业 谢乙景)作为中国东南沿海最大的矿石码头,福建交通集团罗屿港口正联合台湾中钢集团打造台企散货物流储运基地。

  8月2日,装载着7.42万吨加拿大铁矿石的马绍尔群岛籍“大邦”轮,顺利靠泊福建交通集团罗屿港口9号泊位并卸船作业。这是台湾中钢集团在罗屿港口的首票进口铁矿石保税储运中转业务,也是台湾企业进口铁矿石首次在大陆港口实现保税中转。作为中国东南沿海最大的矿石码头,福建交通集团罗屿港口正联合台湾中钢集团打造台企散货物流储运基地。 中新社记者 林柏 摄

  装载着7.42万吨加拿大铁矿石的马绍尔群岛籍“大邦”轮,2日顺利靠泊福建交通集团罗屿港口9号泊位并卸船作业。这是台湾中钢集团在罗屿港口的首票进口铁矿石保税储运中转业务,也是台湾企业进口铁矿石首次在大陆港口实现保税中转。

  相关人士称,此次“大邦”轮顺利靠泊作业,是台湾中钢集团在散货物流方面的新尝试,也是双方在罗屿港口着力打造台湾企业散货物流储运基地的创新举措。

  罗屿港口是福建省首个铁矿石散货交易市场,目标是建成中国东南最大的铁矿石中转基地和亚太混矿中心。今年来,罗屿港口与台湾中钢集团多次就铁矿石物流模式开展对接洽谈。7月26日,罗屿港口铁矿石顺利对台首航,这是东南沿海港口首次向台湾发运铁矿石。

  罗屿港口规划建设15个5万到40万吨级散货泊位,先期建设8个5万到40万吨级散货泊位。目前,该港口已建成两个泊位,其中9号泊位为30万吨级散货卸船泊位,10号泊位为10万吨级散货装船泊位。

  台湾中钢集团是台湾地区最大的钢铁企业,所需铁矿石基本依靠进口。因航道水深和码头泊位限制,外贸进口大吨位铁矿石船舶无法直接到达其生产基地。此次“大邦”轮在罗屿港口卸载的铁矿石,将直航转运到台湾中钢集团在台中和高雄的生产基地。

  业界人士认为,此次保税中转的物流模式,将使台湾中钢集团有效降低原材料物流成本和提高原材料保障供应能力,有力改善台湾钢铁企业港口等级不高、原料场地紧张的局面,并促进两岸散货物流体系融合发展。(完)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172